Ein Häufchen SchälerbsenSchälerbsen, quasi der innere Erbsenkern.
Schälerbsen, quasi der innere Erbsenkern.

Der Begriff "Schälerbse" ist eine Begrifflichkeit der Köche und nicht der Gärtner. Mit den verschiedenen Arten von Erbsen für den landwirtschaftlichen oder gärtnerischen Anbau hat es zunächst nichts zu tun, ob man nun eine Trockenerbse oder Schälerbse vor sich hat. Letztere sind lediglich weiterverarbeitete getrocknete Sorten ohne Schale, die so im Handel angeboten werden.

Bei der Verwendung in der Küche oder in der Gulaschkanone (Erbsensuppe) haben die von der Schale befreiten Erbsen den Vorteil, dass sie viel eher weich gekocht sind, als die durch Trocknen gelagerten Erbsen (Trockenerbsen). Im Kochtopf sind die Schälerbsen nach 45 Minuten, im Schnellkochtopf nach 15 Minuten weich. Zum Kochen verwendet man reichlich und möglichst kalkarmes Wasser. Salz und Gewürze kommen erst zum Schluss, also nach dem Weichkochen an die Rezeptur.
Ein Vorteil von geschälten Erbsen ist der, dass diese nicht so starke Darmaktivitäten auslösen, wie es bei Verwendung von ungeschälten Kernen geschehen kann. Ein weiterer Vorteil ist der, dass z.B. für Erbsensuppe die Schälerbsen nicht püriert werden müssen, denn sie zerfallen von allein.

Unterschied zu Trockenerbsen

Ungeschälte TrockenerbsenUngeschälte Trockenerbsen.Ungeschälte Trockenerbsen benötigen für ihre Zubereitung etwa 120 Minuten Kochzeit. Weicht man sie aber 12 Stunden vorher ein, dann braucht es nur um die 60 – 90 Minuten Kochzeit.
Beide Erbsenprodukte, Trocken- und Schälerbse, halten sich (logischerweise) getrocknet und bei trockener Lagerung problemlos zwei Jahre.

Unterschied zur sogenannten Schalerbse

Der Begriff Schalerbsen, der in diesem Zusammenhang vielleicht noch dazu kommen auftreten kann, ist wiederum ein rein gärtnerischer Begriff. Er umfasst die Sorten, deren Kerne sich gut zum Trocknen eignen und somit dann die Trockenerbsen ergeben. Diese Sorten werden jedoch weniger im Garten angebaut, sondern sind in der Regel eine Feldkultur. Sogenannte Markerbsen sind zum Sofortverbrauch bestimmt. Sie liefern die delikaten Gemüseerbsen, die im Supermarkt im Glas oder in der Dose angeboten werden. Am Ende bleiben nur noch die Zuckererbsen zu nennen. Von ihnen verwendet man die jungen Schoten. [TJ.3.9] Zählpixel