Einlegegurken in Essig

Das richtige Ernten der Gewürzgurken, wie deren Einlegen in Öl-, Salz- oder Essig wird hier erschöpfend erklärt und zwar so, dass wir überhaupt erst einmal den Bedarf für eine Vier- bis Fünfköpfige Familie einschätzen. Es steht die Frage: Wie viel Beetfläche muss ich für den Anbau einplanen? Und wie kann ich die Ernte schnell und ohne viel Aufwand verarbeiten – und welche Wochen oder Monate im Jahr muss ich für das Einmachen der Früchte einplanen? Von den verschiedenen erwähnten Möglichkeiten der Haltbarmachung und Verarbeitung der Früchte folgt hier das grundlegende Rezept für Essiggurken und der Tipp, wie man diese Arbeiten vereinfachen kann. Dazu hat der Autor die Mengenangaben an Hand von einem voll geernteten Fünf-Liter-Eimer als Richtwert genommen, damit wir eine Vorstellung von den Mengen haben, welche wir ernten und dann in Gläser einmachen können.

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Nudelteig

Nudeln kannst du auf zweierlei Art herstellen. Die eine besteht aus Hartweizengrieß, Wasser und Salz und die andere aus Eiern, Mehl und Salz. Für den Selbstversorger-Haushalt ist besonders das Eiernudelrezept interessant, weil man auf diese Art die Möglichkeit hat, Hühnereier zu verarbeiten und auf diese Art und Weise haltbar zu machen. Denn Eiernudeln, wenn sie gut getrocknet sind, halten sich in problemlos ein bis zwei Jahre lang.

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Grüner Smoothie

Smoothies erfreuen sich zunehmender Popularität. Nicht nur in Diäten und Ratgebern nehmen sie mittlerweile einen festen Platz ein. Auch in liebevoll geführten Koch- sowie Lifestyle-Blogs spielen sie eine Rolle. Die Beliebtheit der cremigen Mixgetränke ist jedoch nicht nur auf die einfache Zubereitung zurückzuführen, sondern insbesondere auf ihre Zutaten. Grüne Smoothies gelten als Inbegriff der Gesundheit. Schließlich enthalten sie dank des wertvollen Blattgrüns eine Vielzahl an lebenswichtigen Substanzen

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Gemüsestrudel fertig gebacken

Da ein fertiger Strudel sehr aufwändig aussieht, fürchtet mancher vielleicht den Aufwand. Dabei ist die Zubereitung des Teiges ganz einfach. Wer schon einmal Nudeln selber hergestellt hat, wird anhand der Zutaten merken, dass diese sich bis auf das Öl (und auch das geben manche zum Nudelteig) gleichen. Und wer es zum ersten Mal probiert, wird merken, dass das ganz einfach ist. Die Vorgehensweise habe ich unten beschrieben. Die Füllung ist variabel, je nachdem, welches saisonale Gemüse Garten und Küche bieten.

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Fallobst Äpfel

Für die Herstellung von aromatisch schmeckendem Apfelessig gibt es ein einfaches und erprobtes Rezept, welches schnell erklärt ist: Man nimmt gut ausgereifte Äpfel mit möglichst guter geschmacklicher Qualität. Diese werden geviertelt, das Kerngehäuse und faulige Stellen entfernt und dann in einer Saftzentrifuge (einfache Tischversion reicht völlig aus) kalt zu Saft verarbeitet. Die ausgepressten Reste, also die Trester, nicht wegwerfen. Saft und Trester werden nun zusammen in einen Gärtopf gegeben und alles miteinander zur einer Maische vermischt. Anschließend den Topf luftdicht abdecken.

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