Einfache Rezepte für Selbstversorger: Kochen mit selbstangebauten Lebensmitteln -– Einkochen – Haltbarmachen
Das Trocknen ist wohl eine der ältesten Formen der Haltbarmachung von Lebensmitteln. Besonders das Trocknen von Wurzelgemüse wie beispielsweise Möhren ist eine gute Möglichkeit, Brühen und Suppen damit zu würzen, wenn sie nicht frisch zur Verfügung stehen oder wenn es mal schnell gehen muss.
Das der Autor hier auf den Seiten über Gemüseanbau auch Kochrezepte anbietet, liegt auf der Hand, denn der Anbau von Gemüse im eigenen Selbstversorgergarten bringt nur dann etwas, wenn wir diese auch schmackhaft und ohne viel Aufwand zubereiten können.
Tomaten selber zu trocken und dann einzulegen ist gar nicht so schwierig. Hier ist es beschrieben und dazu auch noch ein Rezept, wie man die fertigen Früchte in Öl einlegt und damit lange haltbar machen kann. Um die Tomaten zu trocknen, hat man drei Möglichkeiten. Die einfachste Möglichkeit besteht darin, die Früchte in Scheiben geschnitten auf Backbleche gelegt im Backofen bei niedriger Hitze und geöffneter Backraumtür zu dörren. Das ist aber ziemlich energieaufwändig. Deshalb kaufen sich viele einen Dörrautomaten. Er verbraucht weniger Energie, und die Temperatur kann gut eingestellt werden. Allerdings ist sein Fassungsvermögen begrenzt und der Trockenvorgang kann unter Umständen recht lange dauern.
Das richtige Ernten der Gewürzgurken, wie deren Einlegen in Öl-, Salz- oder Essig wird hier erschöpfend erklärt und zwar so, dass wir überhaupt erst einmal den Bedarf für eine Vier- bis Fünfköpfige Familie einschätzen. Es steht die Frage: Wie viel Beetfläche muss ich für den Anbau einplanen? Und wie kann ich die Ernte schnell und ohne viel Aufwand verarbeiten – und welche Wochen oder Monate im Jahr muss ich für das Einmachen der Früchte einplanen?
Nudeln kannst du auf zweierlei Art herstellen. Die eine besteht aus Hartweizengrieß, Wasser und Salz und die andere aus Eiern, Mehl und Salz. Für den Selbstversorger-Haushalt ist besonders das Eiernudelrezept interessant, weil man auf diese Art die Möglichkeit hat, Hühnereier zu verarbeiten und auf diese Art und Weise haltbar zu machen. Denn Eiernudeln, wenn sie gut getrocknet sind, halten sich in problemlos ein bis zwei Jahre lang.
