Fruchtgemüse

Flaschenkürbis Früchte

Der Flaschenkürbis (Kalebasse) ist neben dem Tabak die älteste und verbreitetste Kulturpflanze der Menschheit und schon aus diesem Grunde sollten wir beide auch im eigenen Garten anbauen. Der einzige Grund, warum das Gemüse bei uns noch nicht die Verbreitung hat, welche ihm zusteht, ist der Umstand, dass bei uns die Kochkunst in dieser Richtung noch wenig entwickelt ist [1]. Junge Früchte sind roh und gekocht essbar. Reine Kalebassensorten (siehe unten) sind oft bitterlich und ungenießbar.

Spaghettikürbis

Spaghettikürbisse sind eine spezielle Sortengruppe innerhalb der Art Cucurbita pepo (Gartenkürbis). Die Früchte besitzen im voll gereiften Zustand ein fasriges Fleisch, welches nach dem Kochen oder Backen wie Spagetti zerfällt. Mit würzigen Saucen, Käse oder anderen Zutaten können wir von den Früchten schmackhafte Gerichte servieren. Jung geerntet verwenden wir sie wie Zucchini, mit denen der Spaghettikürbis sehr eng verwandt ist.

Keulenzucchini

Der Schlangenkürbis (Keulenzucchini) besteht hingegen fast nur aus Fruchtfleisch und er lässt sich auch sehr leicht schälen. Darüberhinaus ist sein Erscheinungsbild recht imposant. Wenn die Früchte dieser Sortengruppe noch jung sind, dann kannst du die Schale bei der Zubereitung auch dran lassen. Überhaupt ist es so, dass junge Früchte ganz genau so wie Zucchini geerntet und zubereitet werden können, also völlig ohne Schalenabfall und Kerngehäuse. Diese wundersam langgezogenen Früchte gehören nicht einer einzigen Kürbisart an, sondern drei verschiedenen Arten, worauf wir achten müssen, was deren Lagerfähigkeit betrifft.

Mini-Aubergine - Sorte Mohican

Die Aubergine, auch Eierfrucht oder Melanzani genannt (Solanum melongena) und stammt aus dem Festland Südostasiens, wo es ein buschiges, mehrjähriges Gewächs ist. Es ist im Ursprung also ein Gemüse der Tropen und Subtropen, welches im Kleingarten (abgesehen vom Gewächshaus) selten sehr erfolgreich angebaut wird. Der Grund hierfür ist, dass die Kultur bei uns nur in beständig sonnigen und warmen Sommermonaten gelingt, wobei es allerdings auch nicht ausgesprochen heiß und trocken sein sollte. Die Aubergine ist ein Nachtschattengewächs und wurde bereits vor 4000 Jahren in Indien kultiviert. Von Südostasien aus gelangte es bis nach Japan und mit der Expansion der Araber im frühen Mittelalter auch nach Spanien. So richtig heimisch wurde die Aubergine im mittleren Europa aber nie.
Wer jedoch gern Moussaka oder Ratatouille zubereitet, oder sie auch gern neben den Steaks geölt und gewürzt auf den Grill legt, der wird sich sicher irgendwann einmal mit dem Anbau der Aubergine im eigenen Garten beschäftigen. Hier kannst du es nun tun.

Ein Tomaten-Paprika (Türkische Paprikasorte)

Sowohl der süße Paprika als auch Chili und Peperoni können bei uns im freien Land sowie im unbeheizten Gewächshaus oder im Folientunnel angebaut werden. Unter Glas und Folie sind auf jeden Fall die Erträge pro Pflanze höher als im Freiland. Nur muss beim Gewächshausanbau genau auf Temperatur und Luftfeuchtigkeit geachtet werden. Die Unterglaskultur im eigenen Gemüsegarten ist hier beschrieben.

Themen

FAQ FruchtgemüseHäufige gestellte Fragen zur Thematik: Fruchtgemüse. Aussaatzeitpunkt, Kultur, Ernte und Verarbeitung der vescheidensten Fruchtgemüse (Tomaten, Gurken, Zucchini...).