Fruchtgemüse

Jalapeños

Der Peperoni-Anbau ist überhaupt nicht schwer und kann selber von der Saat bis zur Pflanzung bewerkstelligt werden. Selbst die Gewinnung von Samen ist völlig problemlos. Einzig der Zeitpunkt der Aussaat entscheidet über das gelingen der Kultur. Hinzu kommt, dass Peperoni, Chili, Jalapeños und Habaneros, welche alles die Urformen unseres Gemüsepaprikas sind, auch gut in Pflanzkübeln gezogen werden können. Sie eignen sich damit ideal für die Anzucht auf dem Balkon. Natürlich ist auch der Anbau im Garten möglich. Dort können wir das Gewächshaus nutzen, doch in der Regel gelingt auch der Anbau im Freiland. Im Freien gedeihen die Pflanzen in voller Sonne, doch auch bei leichter Überschattung.

Einlegegurken

Man unterscheidet entsprechend der Verwendung und Verarbeitung Salatgurken und Einlegegurken (Beetgurken). Salatgurken werden vorzugsweise im Gewächshaus angebaut, doch es gibt von diesen auch Freilandsorten wie die 'Chinesischen Schlangen'. Wer einen kräftigen Geschmack bevorzugt, der kann auch die Beetgurken frisch als Salat zubereiten. Aber der Hauptzweck, weswegen wir im Freiland diese Einlegegurken pflanzen, ist das Einmachen der Früchte in eine Würzbrühe von Essig, Gewürzen und Kräutern oder auf andere Weise das Salzen und Fermentieren in einem Topf aus Steingut. Die Rezepte zur Verarbeitung finden sich auf diesen Infoseiten. Hier soll nun aber der Freilandanbau erschöpfend erklärt werden.

Paprika Schoten

Normalerweise bin ich kein besonderer Freund von Hochzuchtsorten bei Gemüse (sogenannten F1-Hybriden). Wer aber wenig Anbaufläche im Garten oder nur Pflanzkübel zur Verfügung hat, der sollte ohne Bedenken auf diese sehr ertragreichen Sorten beim Anbau von Paprika zurückgreifen. Ist mehr Platz vorhanden, kannst du einfache, selbst vermehrbare Auslesen anbauen, zumal es simpel ist, den Samen selber zu gewinnen, denn er fällt bei ausgereiften Früchten ohnehin an. Dabei ist es ohne Belang, ob es sich um süße oder scharfe Paprika handelt.

japanischer Moschus-Kürbis Cucurbita moschata

Aus der Sortengruppe der Moschus-Kürbisse ist sicher der Butternut-Kürbis der bekannteste, doch es ist nicht der Einzige. Alle diese Formen lassen sich in der Küche zu vielerlei interessanten Gerichten verarbeiten. Dort eignet sich die Art besonders zum braten und frittieren, weil deren Fleisch, das keine Fasern aufweist, bei der Zubereitung nicht so schnell zerfällt, wie bei den anderen Kürbisvarianten. So stellt sich die Frage, ob man diese Art auch selber im Garten anbauen kann, die mit kleinen Einschränkungen zu bejahen ist. Was dabei werden muss, liest du hier auf dieser Seite.

Kürbisart

Für Kleingärtner und Selbstversorger gibt es vier wichtige Kürbisarten (Speisekürbisse), für welche sich hier bei uns der Anbau lohnt und die man auch selber weiter vermehren, wie auch selber weiter züchten kann. Letzteres dürfte nicht schwer sein, haben doch zahlreiche Generationen von indianische Ureinwohnern bis zur Ankunft der Europäer, mit einfachsten Mitteln weit über achttausend Jahre lang die Speisekürbisse aus den Wildformen gezüchtet. Was diese konnten, das können wir auch und dieser Weiterkultur sollten wir nicht nur den Saatgutkonzernen überlassen.

Themen

FAQ FruchtgemüseHäufige gestellte Fragen zur Thematik: Fruchtgemüse. Aussaatzeitpunkt, Kultur, Ernte und Verarbeitung der vescheidensten Fruchtgemüse (Tomaten, Gurken, Zucchini...).