Wurzelgemüse und Zwiebelgemüse
Die gewöhnliche Bolle, Zipolle, Gemüse-, Küchen- oder Speisezwiebel Allium cepa ist eines der am meist gebrauchten Gemüsearten in der Küche und so liegt es nahe, diese auch daheim im Garten selber anzubauen. Wenn wir es in kleineren Gärten auch nicht schaffen, den ganzen Jahresbedarf anzubauen, dann lohnt es sich schon für den frischen Verbrauch einige Reihen zu pflanzen. Diese können dann bereits ab Juni direkt vom Beet her verarbeitet werden. Was nicht sofort verbraucht wird, kann eingelagert werden, was ganz unkompliziert ist (siehe unten).
Für die Zwecke der Winterlagerung kauft man übrigens einige Säcke sehr Preiswert im Supermarkt, also zur Haupterntezeit der Küchenzwiebeln. Es sei aber auch daran erinnert, dass dem Selbstversorger noch etliche andere Zwiebel- und Laucharten zur Verfügung stehen, worauf am Ende des Beitrages nochmals eingegangen wird.
Wer im Gartenmarkt die vielen Samentüten der Karotten- und Möhrensorten durchforstet, der kann schon mal die Übersicht verlieren und den Anbau als recht kompliziert ansehen. Um die Anbauanleitung einfach zu halten, kann man sagen, dass es zwei verschieden Möhren-Arten und Anbaumethoden gibt:
Knoblauch (Allium sativum) ist eine leicht anzubauende, sehr gesunde Gewürz- und Heilpflanze. Trotzdem ist sie in unseren heimischen Gärten eher selten anzutreffen. Der Grund dafür mag sein, dass die Kultur oft nur im Frühjahr gepflanzt wird [1]. Doch die Pflanzung im Frühling bringt nur selten gute Ernten. Besser ist es, die Knoblauchzehen im Spätsommer zu stecken und sie auf dem Beet überwintern zu lassen, was überhaupt kein Problem ist. Auf all diese Eigenheiten werde ich in diesem Beitrag mit einer entsprechenden Anbauanleitung eingehen. Natürlich bedingt die Pflanzung im September, dass wir schon im laufenden Jahr für die kommende Saison planen müssen, also welches Beet voraussichtlich mit welcher Gemüseart belegt werden soll. Wer im Herbst die gesamte Anbaufläche umgraben möchte, sollte den Platz für den Knoblauch also mit Bedacht wählen. Doch dieses Planen und Tüfteln macht ja gerade den Reiz und Spaß des Hobbys aus, und so mag sich der Leser nun mit Interesse in diese Thematik begeben.
Botanisch heißt Etagen- bzw. Luftzwiebel Allium x proliferum. Sie ist vermutlich eine Kreuzung (Hybrid) von Allium fistulosum und Allium cepa, also von Lauch- und Küchenzwiebel. Ohne weiter auf die botansiche Systemtik einzugehen, wollen wir auf ihren Gebrauch in der Küche eingehen. Im 19. Jahrhundert schrieb ein bekannter Gärtnermeister wie folgt über das merkwürdige Lauchgewächs: Ich will nicht behaupten, dass die ägyptische Zwiebel unentbehrlich wäre, doch es ist für den intelligenten Teil der Gartenfreunde Bedürfnis, mit den Objekten ihrer Gartenkultur zu wechseln und dadurch an Kenntnis, Erfahrung und Annehmlichkeiten zu gewinnen; und darum mag der Etagenzwiebel in diesen Blättern ein Platz gegönnt sein. [1]
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