Der milde Milchpilz ist ein ziemlich kleiner, aber durch die lebhaft orangegelbe oder rotgelbe Farbe leicht kenntlicher Pilz. Er wächst recht häufig in Nadel- und Laubwäldern, sowie unter Gebüsch. Er gedeiht vom Juni oder Juli bis zum Oktober.
Merkmale zum Bestimmen
Der Hut ist 3 bis 7 cm breit, anfangs gewölbt, mit etwas eingerolltem Rande, dann flach und oft vertieft, in der Mitte meist spitzhöckrig, ungezont, glatt und trocken. Das gelbliche Fleisch ist schwammig, locker und nur an die 2 mm dick.
Die reichlich vorhandene weiße Milch schmeckt angenehm mild. Der Nachgeschmack ist etwas laugenhaft oder zusammenziehend. Die Blättchen stehen dicht, sind angewachsen oder angeheftet und blasser als der Hut. Das Sporenpulver erscheint weiß.
Der Stiel ist dem Hute gleichfarbig, kahl, 3 bis 8 cm hoch, 5 bis 12 mm dick, schwammig-weich und leicht zerbrechlich. Im Alter wird er meist hohl.
Als Speisepilz ist er sehr wohlschmeckend.
Genießbarkeit: essbar, ohne besonderen Wert
Synonyme: Milder Orangenmilchling, Lactarius mitissimus
Ähnlich:
Rotbrauner Reizker: derber, größer und glatter; meist spitz gebuckelt; Hut und Stiel weißlich bereift; mit scharfer Milch
Duftender Milchpilz: größer; rotgrau, graubraun, weißlila überlaufen; Fleisch weißlich; Milch mehr wässrig
Süsslicher Milchpilz: kleiner; Hut braunrot, nicht lila schimmernd; Milch weiß, reichlich fließend, milder
Quelle: Die Pilze unserer Heimat von E. Gramberg, Leipzig 1913