"P" – von Pastinak bis PVC-Folie

Pflanzschnitt und Wurzelbehandlung

Der sogenannte Pflanzschnitt ist nötig, wenn ein junger Baum beim Versetzen Wurzelmasse verliert. Zu deutsch: Für die abgehackten Wurzeln in der Baumschule muss nun in der Baumkrone ein Ausgleich geschaffen werden: weniger Wurzeln = weniger Äste.

Permakulturgarten

Ein einfache Definition für den Begriff Permakultur ("dauerhafte, nachhaltige Landwirtschaft") gibt es wohl nicht. Ich schlage "aufbauende Kreislaufwirtschaft" vor. Ursprünglich war es eine von den Australiern Bill Mollison (1928–2016) und David Holmgren (geb. 1955 in Australien) entwickelte Idee einer Alternative zum industriell-konventionellen Gartenbau. Der Anhänger der Permakultur versucht, mit einfachen Mitteln und ohne hohe Aufwendungen die lokale Nahrungsmittelversogung sicherzustellen, indem er nicht gegen, sondern mit der Natur Gartenbau oder Landwirtschaft betreibt.

Die wundersame Geschichte vom Pfirsichblütenquell

Es ist eine alte Sehnsuchtsgeschichte vieler Menschen und diese chinesische Erzählung verläuft in etwa so: Ein Fischer aus Wu-Ling rudert mit seinem Boot einen Fluss stromaufwärts und gerät nach einiger Zeit durch Zufall in einen wunderschönen Hain von Pfirsichbäumen. Dazu befindet sich der Fischer inmitten einer romantischen Felslandschaft. Diese Landschaft entspricht dem alten fernöstlichen Ideal von vereinter bedrohlicher Schroffheit und heiterer Schönheit. 

Pachysandra terminalis als Grabbepflanzung.

Pachysándra ist eine Pflanzengattung der Pflanzenfamilie der Buxaceae. Der Name setzt sich aus dem pacýs = dick und anér = Mann, Staubgefäß zusammen, zu Deutsch: "Dicke Staubgefäße", man liest auch gelegentlich "Dickmann". Üblicher ist der Handelsname Ysander, der sicher den besseren Klang hat.

pomologische Studien

Pomologie (lateinisch/griechisch) Obstkunde; der Pomologe (auch Pomolog) ist ein Obstkundiger. Die Pomologie teilt sich in die Formlehre, Terminologie (Fachsprache), Systemkunde und Sortenkunde. Hauptaufgabe der Obstkunde ist die wissenschaftliche Beschreibung der Obstsorten, namentlich aber Beobachtungen über den Wert der einzelnen Früchte anzustellen.