Alte Apfelsorten

Alte Apfelsorten

Die Ernten dieser hochinteressanten Apfelsorten hatten früher kurze Wege vom Bauern bis zum Händler oder auch vom Baum bis in den eigenen Keller zur Winterlagerung. Darum waren Transport und Lagerfähigkeit nicht die wichtigsten Zuchtziele sondern Verwendung und Geschmack.

Altländer Weisser Winterglockenapfel

Die geschmacklichen Vorzüge des Glockenapfels liegen darin, dass er im Biss (nach Lagerung) bald ein relativ weicher Apfel wird und neben reichlich angenehmer Säure auch eine gewisse Süße aufweist, womit er dem 'Golden Delicious' ähnelt. Außerdem ist seine Form eine Besonderheit, die man sonst höchstens noch mit der 'Rheinischen Schafsnase' vergleichen könnte. Letztere hat aber nicht diese gleichmäßige Walzenfom, wie die hier beschriebene alte Sorte.

Kanadarenette

Die Kanadarenette ist eine sehr alte Apfelsorte. Sie ähnelt dem Boskoop und war früher eine wichtige Apfelsorte mit vielseitiger Verwendung. Ihre Früchte sind eher unansehnlich, doch ihr Geschmack ist vorzüglich. Die Kanadarenette gehört zu den Winteräpfeln und kann sogar noch bis in den späten Frühling hinein gelagert werden.

Pfirsichroter Sommerapfel

In einem alten Buch über "Die Pflanzweise der Obstbäume" von Robert Betten (um 1920) bin ich das erste Mal auf den Pfirsichroten Sommerapfel gestoßen. Aufmerksam wurde ich vor allem durch die interessante Bemerkung, nach der seine Reifezeit noch vor der des Klarapfels liegt. Letzterer ist Ende Juli bis Anfang August reif, der Pfirsichrote aber schon vier bis fünf Tage früher.

Goldparmäne

Folgende Liste von Apfelsorten, die besonders für die Herstellung von Apfelwein geeignet sind, hat der Autor dem Buch "Hampels Gartenbuch für Gärtner und Gartenliebhaber", Berlin 1929 entnommen. Herausgegeben ist diese Liste in der 6. Auflage durch F. Kunert, dem staatlichen Gartendirektor zu Sanssouci-Potsdam und erschienen in der Verlagsbuchhandlung Paul Parey (ein traditioneller Gartenbuchverlag). Der Autor ergänzte die Sortenliste mit kurzen Beschreibungen zur Wuchsform, Erntezeit und zum Geschmack der Früchte.