"St" bis "Sz" – von Stadium bis Szilla

Stufensaat

Die Stufensaat ist eine Form der Aussaat, bei der die aufgegangenen Pflanzen, meist sind das Gemüse, später im sogenannten Dreiecksverband stehen.

Trockenbohnen

Subsistieren (lateinisch) heißt so viel wie bestehen, Bestand haben bzw. durch-sich-Bestand haben, leben (im Sinne seinen Unterhalt zu haben). Subsistenz kann mit Lebensunterhalt und der Begriff der Subsistenzwirtschaft mit auskömmlichem Wirtschaften übersetzt werden. Im Sinne unserer modernen Lebenswelt ist darunter auch zu verstehen, nur in dem Umfange einer Erwerbsarbeit nachzugehen, wie man zum Leben unbedingt braucht.

Agastache cultivars Blue Fortune Bergminze

Strukturpflanzen verwendet man für Balkonbepflanzungen, Blumenrabatten, Staudenpflanzungen oder für Gärten allgemein.

Steckzwiebel Sorte Marbo

Die Steckzwiebel ist eine zur Weitervermehrung geeignete kleine Küchenzwiebel, eine kleine Bolle [1], etwa von der Größe einer (wilden) Haselnuss. Der botanische Fachbegriff ist Bulbus (unterirdischer Spross), der sich in Vegetationsruhe befindet. In der Natur geraten Pflanzen mit diesem Speicherorgan (Mehrzahl: Bulben) in Trockenperioden oder in den Wintermonaten in eine Vegetationsruhe. Speisezwiebeln (Allium cepa) überwinterten in ihre Urform, doch sind auch heute viele der Sorten überwinterungsfähig (siehe Winter-Steckzwiebeln anbauen). Da sie vom Anbieter in einem Kalenderjahr produziert wurden und von uns im folgenden Jahr im Garten weiterkultiviert werden, spricht man vom zweijährigen Anbau. Ohne diese Erklärung wird der Gärtner, der sich nicht intensiv mit solchen Begrifflichkeiten auseinander gesetzt hat, oftmals verwirrt. Ebenso ist es mit dem Begriff Pflanzzwiebel [2].

Die Stratifikation ist das Vorbehandeln von Samen vor der Aussaat. Ohne diese Vorbehandlung würden diese Samen nur unzureichend oder gar nicht keimen, da es sich um besonders hartschalige oder von Natur aus schwer keimende Samen handelt. Samen besitzen zunächst eine sogenannte Samenruhe und keimen nicht sofort. Das verhindert eine vorzeitige Keimung an der Mutterpflanze. Erst, wenn in der Natur bestimmte Umgebungsbedingungen vorliegen oder wenn der Same durch den Verdauungstrakt von Tieren gelaufen ist, gehen die Samen auf. Die Stratifikation ersetzt diese natürlichen Vorgänge.