'Amandine' ist eine französische Kartoffel aus der Bretagne, wo sie 1994 gezüchtet wurde. Sie ist eine festkochende Frühkartoffel, die früh reift und deren Geschmack wirklich außergewöhnlich gut ist.
Amandine eignet sich sehr gut für die Küche, denn sie ist festkochend. Sie ist von eleganter, länglicher Form und hat gelbes Fleisch sowie eine gelbe Schale. Einige der Knollen wachsen merkwürdigerweise in einer Art länglicher Tropfenform.
Außerdem ist Amandine eine Frühkartoffel, die sich bestens für den Anbau im Kleingarten eignet. Nach meinen Erfahrungen ist ihr Ertrag nicht außergewöhnlich hoch, doch hängt der Ernteertrag auch sehr von den örtlichen Gegebenheiten ab. Ich jedenfalls baue jedes Jahr ein paar Stauden Amandine zusammen mit anderen frühen Sorten in meinem Garten an.
Steckbrief: Amandine®
Kategorie: Frühkartoffel.
Form: Länglich, tropfenförmig.
Farbe: Gelbe Schale und gelbes Fleisch.
Geschmack: Sehr gut.
Anbauzeit: ?
Kocheigenschaft: Festkochend.