Alte Apfelsorten
Der 'Schöne aus Boskoop', kurz Boskoop, gehört zu den bekanntesten Winteräpfeln und zu den beliebtesten alten Apfelsorten. Er ist eigentlich für jeden Gebrauch bestens geeignet: als Tafelobst, für Apfelmus, zum Backen, Einkochen und auch zur Saft- und Mostgewinnung. Und natürlich als Bratapfel zur Weihnachtszeit!
Der 'Weiße Klarapfel', auch Zitronen- oder Weizenapfel genannt, gehört zu den alten Sorten und ist beim Reifen einer der ersten. Die Sorte ist sicher einer der bekanntesten der Sommeräpfel und gilt bei manchen Autoren als qualitativ hochwertigste Frühsorte, was allerdings nicht stimmt. Er reift von Mitte Juli an und schmeckt am besten, wenn er frisch vom Baum gepflückt wird. Wichtig ist es, ihn kurz vor der Reife zu ernten, da er sonst mehlig schmeckt.
Bei vielen Obstsorten gehen die Meinungen über den Geschmack auseinander. Mag der Eine süße, mürbe Äpfel, ist dem Anderen ein fester, saurer lieber. Ganz sicher scheiden sich die Geister beim 'Weißen Winterkalvill', denn der galt vor hundert Jahren als "feinster Tafelapfel, den wir besitzen". Das mag die Geschmackswelt jener Zeit tatsächlich treffen, doch heute sind andere Aromen wohl begehrter.
Obwohl ich die eher milden Apfelsorten weniger mag, so habe ich doch auf einige Äste eines Apfelbaums in meinem Garten die Sorte 'Zuccalmaglios Renette' veredelt. Der Grund dafür ist, dass die eher kleinen Früchte ein sehr intensives Edelaroma besitzen, das heißt, sie haben diesen ganz typischen Apfelgeschmack.