Während man in wärmeren Gegenden Ende April schon viele Aussaaten und Pflanzungen, wie beispielsweise Knollensellerie, Artischocken und dergleichen pflanzt, ist der Mai für kältere Gegenden der Hauptsäe- und Pflanzmonat. Mitte Mai werden die frostgefährdeten Kulturen (Paprika, Tomaten, Auberginen usw.) ausgepflanzt.
Ende des Monats säen wir das Jungpflanzen-Material derjenigen Gemüse, welche im Frühsommer verpflanzt werden, wie z.B. Grünkohl und Knollenfenchel.
Aussaaten
Ins freie Land an Ort und Stelle: Alle im April aufgeführten Gemüse müssen spätestens diesen Monat ausgesät werden. Desgleichen machen wir eine neue Aussaat von Erbsen, Kopfsalat, Spinat, Radies (Eiszapfen und Würzburger) und Sommerrettich. Anfang des Monats Buschbohnen, Kürbisse, Zucchini und Mitte des Monats Stangenbohnen und Gurken.
Für Beetgurken gibt es nur ein kurzes Zeitfenster für die direkte Aussaat auf dem Beet. Das ist Monatsmitte sofort nach einer eventuell auftretenden Kälteperiode (die sog. Eisheiligen).
Tipp: Kürbisse und Zucchini, die Anfang Mai direkt ins Freiland gesät werden, vertragen mehr Trockenheit, als gesetzte Jungpflanzen aus dem Topf. Kürbisjungpflanzen sollten nicht zu lange im Anzuchttopf stehen. Pflanzung oder Saat vor Schnecken schützen!
Tipp: Pastinaken für die Winter- und Frühlingsernte können wir bis Ende Mai säen, doch werden sie erheblich kleiner, als bei der März-Aussaat. Dafür können wir aber auch die Reihenabstände etwas verminteren und die Pastinaken später wie Möhren verziehen.
Auf Aussaatbeete des freien Landes ab Mitte Mai: Spätsorten von Weißkohl, Wirsingkohl und Blumenkohl, dann Rosenkohl und Grünkohl zum Bepflanzen der abgeernteten Beete, ferner Kohlrabi, Kohlrüben, Römischen Salat und Ende des Monats Knollenfenchel.
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Ins freie Land: Kohlrabi, sämtliche Kopfkohlarten, Blumenkohl, Majoran, Thymian, Artischocken, in Töpfen herangezogene Bohnen, Gurken, Tomaten und Stangensellerie. Gegen Ende des Monats Knollensellerie (siehe auch April).
Im Gewächshaus: Es können Tomaten und Gewächshausgurken gepflanzt werden. Ist noch genug Frühgemüse von der Erstbestellung im Haus, dann kann man sich bis 20. Mai damit Zeit lassen.
[TJ.7.7]
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