Winterheckzwiebeln Allium fistulosumVon dieser Form ernten wir vor allem die Schlotten und verwenden sie frisch in der Küche
Von dieser Form ernten wir vor allem die Schlotten und verwenden sie frisch in der Küche

Allium fistulosum, die Ewige Zwiebel nennt man auch Winter-, Heck- oder Winterheckwiebel und sie hat neben diesen noch endlos viele andere Namen, bis hin zu Frühlings- oder Lauchzwiebel. Bei diesem Gemüse ist es nämlich so, dass die Anbauform, die Form der Vermarktung und die Verwendung in der Küche den Namen geprägt hat. Von der Botanik her gehören sie alle zu der Pflanzenart Allium fistulosum. Der Anbau im eigenen Garten ist durchaus sinnvoll, weil wir mit der Art fast das ganze Jahr grünen Zwiebellauch ernten können. Die Kultur der Ewigen Zwiebel ist unkompliziert. Die Besonderheit der Pflanzen ist, dass eine einzelne Zwiebel mehrere Jahre lang an einem Platz bleiben kann. Dort bildet sie ständig Nebenzwiebeln mit Lauch aus. Die Bestände, die völlig winterfest sind, breiten sich somit am gegebenen Platz im Garten aus.

Der Autor hat die Art in seinem Selbstversorgergarten als als Alternative zur herkömmlichen Gemüsezwiebel angebaut, denn Letztere wird bei ihm jedes Jahr von der Zwiebelfliege heimgesucht, welche den Bestand ordentlich dezimieren. Mittlerweile hilft dort einfache Fliegengaze die Schädlinge abzuwehren, doch hat man in der Küche einmal die Winterheckzwiebel eingeführt, so punktet sie durch die schnelle Zubereitung und ebenso durch das Aroma.

Allium fistulosum blüteIn Juni stehen die Pflanzen in voller Blüte. Junge Blüten können ebenfalls in der Küche Verwendung finden.

In Salaten sind zudem die geschnittenen Ringe des Lauches recht dekorativ. Nach einem kurzen Abstecher in die Botanik des Gartengemüses, wird die Verwendungsformen von Allium fistulosum als Winterheckwiebel beschrieben. Die Frühlingszwiebel ist thematisch gesondert behandelt.

Botanik

Allium fistulosum* ist eine Lauch-Art welche der Unter-Gattung Cepa (Zwiebel) zugeordnet ist und diese ist der Gattung (Allium) der Allieae (Unter-Unter-Familie/Tribus) angehörig und diese wiederum der Unter-Familie der Allioideae. Letztere gehört in die Pflanzenfamilie der Amaryllisgewächse (Amaryllidaceae) und diese wiederum zur Ordnung der Spargelartigen (Asparagales). Die Art stammt aus Sibirien, beziehungsweise aus dem östlichen Zentralasien. Von dort ist die Art Allium altaicum (Altai-Lauch) bekannt, welche vermutlich die Urform von Allium ledebourianum darstellt, dem Sibirischen Lauch, den man sich wie einen Schnittlauch (Allium schonoprasum) in Übergröße vorstellen kann. All dies sind Laucharten, welche auch im Nutzgarten angebaut werden können. Allium fistulosum bildet kleine Zwiebeln mit üppigem Röhrenlaub aus. Die Schlotten sind in ihrer Mitte etwas verdickt von dunkelgrüner Farbe; sie werden je nach Variante oder Sorte von 40 cm bis fast einen Meter hoch. Wie bereits erwähnt sind die Trivialnamen des Gartengemüses sehr variantenreich. Neben den bereits genannten Formen sind das: Röhrenlauch, Schnattra (Schwaban) Schlotten-, Schnittzwiebel oder Grober Schnittlauch; Schnitt- und Schlottenzwiebel, Welsche Zwiebeln, Lange Bollen, Jakobszwiebel und im Schwäbischen auch Schnattra. Johannis- und Jakobslauch sind weitere Namen, wie auch Hohl- oder Fleischlauch.

Allium fistulosum ist ausgesprochen gesund, denn die Pflanzenart enthält 5 mal so viel Vitamin C (80 g / 100 g) wie die herkömmliche Küchenzwiebel. Beta-Carotin ist mit 2,6 mg und schwefelhaltige ätherische Öle mit ca. 15 mg pro 100 g enthalten.

Verwendung

Das Lauchgemüse ist im Geschmack relativ mild, aromatisch und einem leicht scharfen Nachgeschmack versehen. Der Gesundheit wegen, kann man so eine würzige Schlotte zwischendurch als Rohköstler-Snack im Garten verzehren. Für die Küche nehmen wir von dem sehr zeitig treibenden Lauch entweder nur die Blätter, die zweimal im Jahr geschnitten werden können, oder man benutzt die ganzen Pflanzen in der Küche so wie Frühlingszwiebeln, also herausgezogen mit Zwiebeln und Schlotten. Die Winterheckwiebel können wir auch als Dauergemüse bezeichnen, weil sie mehrere Jahre lang auf einem Platz bleiben kann. Die Art ist für Selbstversorgergärten bestens geeignet. Wir könnne den Lauch von März bis Jahresende schneiden. Für die Winterernte pflanzen wir aber besser den Altai-Lauch (siehe Botanik oben) an, der um einiges frosthärter ist, als die hier vorgestellte Art.

Anbau

Es gibt mehrere Anbaumöglichkeiten, und zwar Aussaat oder Teilung:

  • Ausgraben im Frühherbst, Teilen und Pflanzung
  • Ausgraben im zeitigen Frühjahr, Teilen und Pflanzung
  • Aussaat ins Freiland in der ersten Aprilhälfte und im Spätsommer verpflanzen (Saattiefe 2 cm)
  • Aussaat in Saatschalen im Gewächshaus März/April oder Spätsommer und später verpflanzen

Die Anforderungen an den Boden sind sehr gering, selbst in Sandböden hat man noch gute Erträge. Allerdings gedeihen die Zwiebeln in gutem Gartenboden, der üppig mit Kompost angereichert wurde, am besten. Man kann auch vor der Pflanzung die Beete mit einer Grunddüngung versehen. Für Kunstdünger gilt dabei die Dosis je Quadratmeter von 8 g N (Stickstoff), 4 g P (Phosphor) und 12 g K (Kali).

Ewige Zwiebel SetzlingeSo beschnitten werden die sie verpflanzt

Es ist eine Fruchtfolge einzuhalten, was bedeutet, dass die vorherige Kultur auf dem Beet keine Zwiebel- oder Lauch-Art sein darf, aber auch kein Gewächs aus der Familie der Liliaceae (Lilien, Tulpen).

Wer ein ganzes Beet bepflanzen möchte, der wähle einen Reihenabstand von 35 cm und einen Pflanzabstand von 10 – 15 cm.

Pflege und Ernte

In den Beständen muss der Boden regelmäßig gelockert und Unkraut entfernt werden. Dabei sollte im Frühjahr durchaus auch etwas Stickstoffdünger mit eingearbeitet werden. Je nach der Witterung kann schon ab März der Schnitt des Lauches erfolgen (es wird nach Bedarf geschnitten). Nach diesem ersten Schnitt, so ist es in entsprechender Literatur zu lesen, braucht der Boden unbedingt eine weitere Stickstoffdüngung. In der Regel kann vom Bestand ein zweites Mal der Lauch geschnitten werden. Insgesamt erzielt man dabei einen Ertrag von 2 – 3 kg pro m².

Natürlich können nach Bedarf auch ganze Zwiebeln mit Lauch geerntet werden (sog. Bündelzwiebel, Winterlauchzwiebel). Die Winterheckzwiebel ist somit eine Universalgemüse für Selbstversorgergärten.

Es können dieselben Krankheiten wie bei der Gemüsezwiebel auftreten, jedoch blieben beim Autoren die Bestände von der Zwiebelfliege verschont, auch wenn in unmittelbarer Nähe die Steckzwiebeln (Gemüsezw.), von diesen nervigen Schädlingen befallen werden.


* Fistulosus heißt so viel, wie voller Löcher und bezieht sich auf das röhrenförmige Laub der Pflanzen