Kräutergarten

 Linum usitatissimum, Blüte

Leinen, das meint gleichzeitig auch Flachs und dieser ist seit jeher eine bekannte und viel verwendete Nutzpflanze – heute aber auch Ziergewächs wegen der blauen Blüten. Ob verarbeitet zu Speiseöl oder Kleidung – Flachs ist eine begehrte Kulturpflanze. Der Leinen wächst vornehmlich in den gemäßigten Breitengraden Europas. Steigen die Temperaturen zu hoch oder ist das Wetter zu feucht, so wirkt dies sich nachteilig auf den Leinen- und Flachswachstum aus.

Kapuzinerkresse am Zaun

Die Kapuzinerkresse (Tropaeolum majus) ist eine unterschätzte Sommerblume und Würz- und Heilpflanze, welche besonders auf dem Balkon oder an Terrassen zur Wirkung kommt, wo sie sich kaskadenartig entfalten kann. Die in den herrlichsten warmen Farben, von gelb bis orange, blühenden Kressen sind sehr einfach anzubauen und auch wieder selber zu vermehren. Die Besonderheiten bei der Anzucht der Kapuzinerkresse sind, dass sie nicht zu zeitig gesät werden dürfen, weil sie nicht frostfest sind und die Erde, in der sie wachsen sollen, darf nicht zu nährstoffreich sein, da die Pflanzen sonst viel Blätter und wenig Blüten ausbilden. Die Samen brauchen lange zum keimen. Von Schnecken werden die Pflanzen nicht heimgesucht. Damit ist schon das Wichtigste gesagt.

Schnittknoblauch Allium tuberosum

Schnittknoblauch (Allium tuberosum) ist ein schnittlauchähnliches Würzkraut, welches in China für die Küche entdeckt wurde und sich von dort aus in vielerlei Weltgegenden verbreitet hat. In der deutschen Küche ist das Kraut noch in den 2010er Jahren relativ unbekannt, denn in den Regalen der Supermärkte findet man es noch immer nicht. Anders in den Selbstversorgergärten, denn hier ist es ein praktisches Schnittkraut, welches besonders im Frühjahr für die schnelle Ernte zur Verfügung steht. Der Schnittknoblauch ist wie der Schnittlauch schnell geschnitten, gewaschen und in der Küche in wenigen Minuten gebrauchsfertig auf dem Tisch.

Schnittlauch im Garten

Schnittlauch (Allium schoenoprasum), ist ein Gartenkraut, welches immer reichlich vorhanden sein sollte, denn entweder verwendet man es in der Küche gewohnheismäßig gern viel oder gar nicht. Dementsprechend sollten wir die Anbaumenge planen. Ein Vorteil des Küchenkrautes ist, dass es recht einfach im Blumenkästen oder anderen Pflanzgefäßen anzubauen ist und das Küchenfenster, der Balkon oder die Terrasse für die Kultur genutzt werden kann.

Genoveser Basilikum

Heute ist in der Küche das Basilikum (Ocimum basilicum) nicht mehr wegzudenken, wir nehmen es für Pizza, Tomatensalate und selbstgemachtes Pesto, also für die italienische Küche. Da steht natürlich die Frage im Raum, ob es sich denn nicht lohnt das "Pesto-Basilikum" selber zu säen und anzuziehen, was zum Beispiel im Balkonkasten möglich wäre. Der folgende Beitrag geht auf diese Thematik ein und die Aussaat und weitere Pflege wird hier auch beschrieben. Mittlerweile gibt es aber auch spezielle Sorten von diesem Würzkraut, welche dauerhafter sind, staudenartig wachsen und sogar überwintert werden können. Und diese neuen Sorten lassen sich durch Stecklinge viel leichter vermehren, als durch die Aussaat. Das ist vielleicht die bessere Idee.